Джентльмены: 120 на двоих

9 сентября исполнилось 60 лет Хью Гранту, 10 сентября — столько же Колину Ферту. Каким был путь к славе этих двух британских актеров? И почему они — воплощение британского стиля и вкуса?

Ответ ищет кинокритик Наталья Серебрякова.

12+

Начало

Малыш Хью появился на свет в одной из лондонских больниц в настоящей семье аристократов. Дед Гранта, с которым мальчик проводил свое лето в стрельбе и охоте в Шотландии, был награжден за храбрость у Дюнкерка во время Второй мировой войны. Среди родственников по материнской линии — сплошь графы да маркизы, и даже сестра бывшего премьер-министра Великобритании. Старший брат в будущем стал успешным банкиром. Так что с родословной Хью бесконечно повезло, не удивительно, что он поступил в колледж при Оксфорде и был членом закрытого юношеского клуба.

Колин родился в английской деревушке в семье попроще, но тоже ужасно образованной. Его мать была лектором религиоведения в колледже, а отец был в том же колледже учителем истории и параллельно занимался вопросами образования для правительства Нигерии, благодаря чему часть детства Ферта прошла в этой африканской стране. Когда ему исполнилось 11, семья переехала в Штаты. Тут у юного Колина начала проявляться любовь к музыке, он научился играть на гитаре. Но в школе, в которую он ходил, были строгие нравы, ему запретили играть на гитаре, вместо этого рекомендовав играть на эфониуме, теноровой трубе.

Первые роли

В 1982 году оба актера закончили свои колледжи. Ферт поехал в Лондон покорять театральные подмостки, так как посещал театральные мастерские с десяти лет, намереваясь стать актером. А Грант в возрасте 22 лет дебютировал на киноэкране, в фильме, подходящему ему по статусу — «Привилегированные». Картина рассказывает о группе оксфордских студентов-тусовщиков с элементами детективного романа. В ней есть также «пьеса в пьесе», поскольку один из героев фильма пробуется на роль в театре. Параллельно Хью пытался стать литературным критиком, пописывая рецензии на книги, и даже начал работать над собственным романом (который так и не закончил).

В середине 80-х Грант начал активно сниматься на телевидении в фильмах и сериалах. Затем, одна за другой, получил роли лорда Байрона и композитора Шопена (сразу в двух фильмах). Заметными также были роли в фильме Кена Рассела «Логово белого червя» (хоррор по роману Брэма Стокера) и британца Найджела в «Горькой луне» Романа Полански. Чуть больше везло с первыми ролями в кино Колину Ферту. В это же самое время он снялся в «Даме с камелиями» вместе с Беном Кингсли, а также у Милоша Формана в фильме «Вальмон», экранизации эпистолярного романа «Опасные связи» Шодерло де Лакло. Но настоящее признание для обоих наступило позже, и практически одновременно.

Секс-символы

И Грант, и Ферт были очаровательными британскими юношами, однако слава к ним пришла уже после тридцати. Для Гранта роковой стала роль в фильме «Четыре свадьбы и одни похороны». Интересно, что ему с большим трудом досталась роль Чарльза, элегантного, но неуклюжего лондонца: продюсеры сочли Хью слишком красивым. Но Грант так просто не сдался: он дал им послушать реальную запись своей речи на свадьбе брата, где был шафером.

Ферт же стал настоящим секс-символом после телевизионной шестисерийной экранизации «Гордости и предубеждений», романа Джейн Остин. Это случилось в 1995 году, и сыграл он мистера Дарси (точно также зовут его персонажа в трилогии о Бриджит Джонс). Никогда прежде он не был так сексуален, как в сцене, где он раздевается, чтобы поплавать в озере. Если бы на съемочной площадке проводили конкурс «мистер мокрая футболка», то он наверняка выиграл бы.

Фото: Carsten Koall/Getty Images
Фото: Carsten Koall/Getty Images

Подтверждение звания секс-символов пришло шесть лет спустя, когда оба актера сыграли в фильме «Дневник Бриджит Джонс». Хью Гран изобразил босса Бриджит, Дэниэла Кливера, бабника и ловеласа, с которым она крутит головокружительный роман. Ферт же играет Марка Дарси, мрачного типа в растянутом, связанном мамой свитере, друга детства, которого она встречает на вечеринке у своих родителей. Фанаты знают, что в этой схватке Колин побеждает Хью (ну то есть Дарси Кливера), становясь верным партнером Бриджит Джонс.

Знаковые персонажи

Трилогия о Бриджит Джонс — не единственный проект, в котором актеры сыграли вместе. «Реальная любовь» — культовый фильм двухтысячных еще раз свел Ферта и Гранта. Колин в этом фильме играет писателя Джейми, которому изменяет подруга. Бросив все, Джейми улетает во Францию писать новую книгу. Оказывается, здесь его ждет и настоящий любовный роман с португалкой Аурелией, ради которой он выучил чужой язык. Хью же играет не кого-нибудь, а самого премьер-министра Великобритании Дэвида, влюбленного в собственную секретаршу. Конечно же, все помнят финал этой истории, когда Дэвид и Натали целуются за сценой, но внезапно занавес раздвигается, и все Соединенное королевство узнает о любви премьер-министра.

Кадр из фильма «Реальная любовь»
Кадр из фильма «Реальная любовь»

Но даже тут Ферт переплюнул Гранта, сыграв короля Георга VI в фильме «Король говорит!». Напомним, что по сюжету, Георг пытается избавиться от заикания. За эту роль Колин Ферт получил «Оскар». У Хью «Оскара» нет, наверное, пока еще по ошибке, хотя как-то актер говорил, что эта награда ему не нужна, ведь у него есть два приза Evening Standard (ее могут получить только британские актеры, а американцам награда не доступна).

Юбилейный багаж

Ферт, хотя и играл «одинокого мужчину» у Тома Форда, всегда был гетеросексуалом. Двадцать два года он был женат на одной женщине, от которой у него двое сыновей (есть и еще один, совсем взрослый), Ливии. Однако в прошлом году он развелся. Причиной тому послужил роман ее жены с итальянским журналистом. Ливия хотела было признаться, что это была ничего незначащая интрижка, однако любовник ей попался не робкого десятка, и сказал, что роман длился год, в течение которого они объехали весь земной шар. Что ж, Колин достойно сдержал этот удар, заявив, что он прощает Ливию, и, хоть они расстаются, но останутся друзьями. До этого Ферт успел получить итальянское гражданство (Ливия — итальянка) и купить виллу в Италии.

Ферт, как истинный благородный человек, много жертвует на благотворительность, нужды беженцев и коренных народов.

Кадр из фильма «Одинокий мужчина»
Кадр из фильма «Одинокий мужчина»

Интересно, но состояние Гранта почти в три раза превышает состояние Ферта. При этом Хью более скандальная в личной жизни персона.

Так, например, однажды полиция задержала его, потому что в его автомобиле была секс-работница, афроамериканка по имени Дивайн. Хью покаялся, но ударился во все тяжкие уже с легальными спутницами. Долгое время Грант встречался с актрисой Элизабет Херли, однако в 2000-м пара рассталась, хотя Хью и стал крестным отцом для сына Херли. Сейчас Грант — отец пятерых детей от двух женщин (отношения с которыми поддерживал примерно одновременно) — китайской актрисы Тинглан и шведской продюсерки Анны (с Анной они поженились два года назад). Всем своим женщинам Хью дарил виллы и земли.

И Ферт, и Грант — противники Брекзита. Грант даже участвовал в каких-то политических делах против отсоединения Великобритании от Евросоюза. Но хотя актеры и сторонники проевропейской политики, обоих мы любим за истинную британскую кровь, отличное чувство юмора, элегантный внешний вид, нестареющий типаж и удивительное благородство.

Долгих лет!

Load More In Знаменитости