Дуров назвал 7 причин не переезжать в IT-столицу мира Кремниевую долину

Юрий Дудь снял фильм, где рассказал о Кремниевой долине и рассказал о том, что это IT-столица мира. Однако он все представил в слишком радужных тонах. Российские IT-специалисты и предприниматели, работающие в США, раскритиковали фильм. В их числе и Павел Дуров. В ответ Дудю, Дуров опубликовал статью, в которой назвал 7 причин, почему Штаты – не лучшее место для жизни.
1. Полицейское государство. Дуров отметил, что США – не такая свободная страна, какой кажется со стороны. Количество заключенных на душу населения в 10 раз выше, чем, например, в Финляндии. Кроме того, основатель Telegram вспомнил о давлении на их команду со стороны ФБР.
2. Несовершенная система здравоохранения. По мнению Дурова, медицина в Штатах не только дорога, но и неэффективна. При этом США – мировой лидер по проценту людей с ожирением. На это влияют постоянные стрессы и некачественное питание.
3. Мало культурных мероприятий. Кремниевая долина, по словам Дурова, представляет собой несколько мелких городишек. Ближайший крупный город – Сан-Франциско, тоже очень проблемный. В нем огромное количество бездомных и проблемы с криминалом. Дуров вспомнил, что Сан-Франциско – единственное место, где на него напали посреди бела дня.
4. Низкое качество школьного образования. Создатель Telegram привел статистику, в которой говорится, что США занимает лишь 38 место из 79 исследуемых стран по качеству преподавания математики. Большинство победителей международных математических олимпиад, попадающие в ВУЗы США – китайцы, у которых система преподавания совсем другая.
5. Большие налоги. Политика налогообложения отличается, в зависимости от штата, но конкретно в Калифорнии люди отдают более 50% дохода государству. При этом если вы – обладатель паспорта США, вам придется платить подоходный налог в казну Штатов даже если вы не живете в стране.
6. Разрабатывать что-то очень дорого. Особенно в Кремниевой долине, где люди требуют бешеную зарплату. Поэтому многие американские заказчики часто обращаются к разработчикам из СНГ, но сотрудничать с ними сложно из-за 10-часовой разницы во времени.
7. Плохие перспективы в XXI веке. Дуров считает рынок США слишком перегретым. Кроме того, здесь слишком жесткая регуляция. Американский рынок охватывает всего 4% населения планеты. Если еще 10 лет назад запуск крупных проектов был возможен только в Кремниевой долине, то сейчас это реально в любой точке мира.

Напомним, что популярный мессенджер Telegram обзаведется долгожданной функцией. Создатель сервиса, Павел Дуров сообщил, что из-за пандемии в 2020 году в сервис добавят режим видеозвонков, так как они в последнее время стали очень популярными и востребованными.

Load More In Бизнес цитатник