Зеленский взял на себя полную ответственность за кризис в энергетике — депутат

Президент Владимир Зеленский взял на себя полную ответственность за ситуацию в энергетике, оставив на должностях в Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, лиц, действия которых повлекли кризис. Об этом написал народный депутат Украины, первый заместитель председателя комитета по вопросам энергетики и ЖКХ Алексей Кучеренко на своей странице в Facebook.

«Вчера произошло знаковое событие — президент Зеленский подписал Указ об утверждении плана ротации членов «независимой» регулятора энергетики и жкх под названием НКРЕКП. Тем самым президент Владимир Зеленский не только «де-факто», но и «де-юре» взял на себя всю полноту ответственности за состояние энергетики в стране и за деятельность регулятора«, — написал Кучеренко.

Алексей Кучеренко, 1k.com.ua

Алексей Кучеренко, 1k.com.ua

в Частности, депутат отметил, что член НКРЕКП Дмитрий Коваленко, которого подозревают в содействии преступным спекуляциям на рынке электроэнергии и созданию коррупционных схем на госпредприятии «Центрэнерго», которое накопило миллиардные долги перед шахтерами, президент оставил на посту еще на четыре года.
«Ответственный за кризис отрасли, за 50-мілярдний дефицит рынка электроэнергии, за многомиллиардные убытки госкомпаний, за миллиарды гривен, украденные на торговле воздухом, за потакание импорта электроэнергии из России, при содействии коррупционным схемам на «Центрэнерго» Д.Коваленко должен служить Украине еще 4 года», — написал Кучеренко.

Он также напомнил, что в октябре 2019 года президент назначил временно 4-х членов НКРЕКП с 7-ми сроком до 1 января 2020 года, то есть на два месяца, кандидатуры которых были кулуарно подобраны дуэтом Кузнецов-Герус без всяких конкурсных процедур. То есть отраслевой регулятор полностью подконтролен президенту.

«Президентское большинство в НКРЕКП с ноября 2019 полностью несет ответственность за ситуацию на энергорынке. А временные члены в конце декабря стали постоянными на 7 лет благодаря новой «модернизированной» версии закона о НКРЕКП, протянутого под шумок Герусом благодаря поддержке бестолковых депутатов моно большинства», — отметил Кучеренко.

Напомним, ранее народный депутат Алексей Гончаренко обнародовал информацию о коррупционной схеме по поставкам электроэнергии «Укрзализныци», на которой ее инициаторы заработали более 300 млн грн. Среди причастных к схемы назывались председатель парламентского комитета по энергетике Андрей Герус, член НКРЕКП Дмитрий Коваленко и владелец трейдинговой компании «НЭК» Александр Притыка. Суть схемы заключалась в том, что КП «Киевтеплоэнерго» продавало электроэнергию по цене 1,31 грн кВт-ч коммерческим фирмам, которые перепродавая его друг другу поставляли ток «Укрзализныци» по цене 1,69 грн кВт-ч, то есть государство фактически теряла 38 копеек на каждом киловатт-часе. Данная схема действовала на протяжении первого квартала 2020 года.

Load More In Бизнес цитатник