Как коронавирус повлияет на экономику России в 2020 году

Эпидемия коронавирусной инфекции ввела в кризис ни одну страну мира. Исключением не стала и Россия, где режим самоизоляции длится уже почти месяц. Страдают не только обычные жители, но и предприниматели, вынужденные находиться на простое и, как следствие, нести серьезные убытки. Вернуться в строй после таких длительных каникул, по прогнозам экспертов, смогут далеко не все.

Содержание:

Кто больше всего страдает от пандемии

Как коронавирус влияет на экономику РФ можно будет сказать только после того, как начнется плавный выход из самоизоляции и приступят к работе все сферы деятельности.

Хуже всего кризис переживает сфера обслуживания: кафе, салоны красоты, развлекательные заведения и т.д. В период самоизоляции они были вынуждены свернуть свою деятельность, не переставая платить аренду. Ситуацию усугубляет тот факт, что большинство компаний имеет еще и долговые обязательства, которые нужно выплачивать, вне зависимости от обстановки. Единственное, что поможет кафе и ресторанам оставаться на плаву – это работа на выдачу продукции через доставку.

Еще одной жертвой кризиса 2020 становятся IT-компании, работающие с государственными структурами. Из-за сокращения госзаказа приоритетной становится выплата зарплат, а оптимизация и разработка новых электронных продуктов уходит на второй план. В условиях кризиса возникает острый дефицит бюджета и тотальная экономия на всем.

[embedded content]

Губительный для IT-бизнеса фактор – это резкое возрастание курса доллара. Практически все комплектующие заказываются в Китае, а расчет за них идет именно в этой валюте. Согласиться на ремонт по обновленным ценам решит далеко не каждая государственная структура.

Аналогичный дефицит клиентов испытывают магазины бытовой и мобильной техники – люди не спешат покупать новые гаджеты, надеясь на снижение курса доллара. Сыграет ли это в пользу понижения цен – вопрос, на который пока затрудняются ответить даже эксперты. Практически без клиентов также остался и мировой автопром, ведь приобретать дорогие автомобили в период финансовой нестабильности не спешат даже знаменитости.

Очередная жертва кризиса – туристическая сфера. В период пандемии закрыты границы, перестали продаваться туры. Люди не покупают путевки на перспективу (за 2-6 месяцев), как это было раньше. Если границы и откроют в самом скором времени, то ожидать разрешения на въезд туристам придется еще несколько месяцев.

Отрасли, выигрывающие в карантин

Как ни странно, но особенно востребованной оказалась пищевая промышленность – сильно возрос спрос на полуфабрикаты и консервы. Переживая, что самоизоляция затянется, граждане делают запасы, которые долгое время позволят им не выходить из дома. Не останутся без работы и интернет-провайдеры, спрос на чьи услуги значительно возрос. Это объясняется тем, что большинство людей переведено на удаленную работу и испытывает необходимость в бесперебойном доступе ко всемирной паутине.

Многие стационарные магазины на период самоизоляции перешли на интернет-торговлю. Ввиду высокой конкуренции, возрастает необходимость в услугах компаний по продвижению. Значительно возросли продажи и в фармацевтике: активно приобретаются средства индивидуальной защиты, иммуномодулирующие препараты, витамины. Учитывая потребности населения в условиях кризиса, многие компании предлагают лояльные программы, тем самым, укрепляя собственные позиции и экономику в целом:

  • бесконтактная доставка;
  • программы лояльности – скидки, подарки, розыгрыши;
  • сохранение ценовой политики.

бесконтактная доставка

Главное для предпринимателей в условиях кризиса – уметь менять политику, в зависимости от обстоятельств. В продаже лучше оставить социально значимые продукты – мясо, хлебобулочные изделия, консервы и т.д. От закупки дорогих элитных колбас и сыров лучше отказаться – их продажи упали к минимуму. Именно такой ассортимент позволит удержаться на плаву даже в условиях кризиса.

Опасность коронавируса для мировой экономики

Во всех странах мира под ударом оказался малый и средний бизнес – налоговые ставки и арендная плата в период простоя не позволят им снова вернуться в строй, обвал пережили доллар, рубль и нефть. Свежие новости о симптомах кризиса:

  • падают в цене акции (даже мировых лидеров);
  • сокращается объем инвестиций в бизнес;
  • снижается объем производства во всех странах;
  • стоимость золота увеличивается.

золото

Во многих странах, в т.ч. Германии, остановился прирост ВВП или составляет исторический минимум – не более 5%. Эксперты прогнозируют: если самоизоляция и вынужденный простой окончатся в мае, на полноценный возврат к работе потребуется всего несколько месяцев. Возобновить свою деятельность сможет 50-70% простаивающих компаний. Если кризис затянется, на реабилитацию потребуется еще больше времени. Вернуться в строй получится уже у всего 20% предприятий.

Экономический кризис 2020 коснулся практически каждого человека в мире. Некоторые отрасли погрузились в огромные долги, другие же сумели извлечь из ситуации прибыли. В этот мировой кризис выживут те компании, которые умеют быстро перестраиваться под ситуацию и предлагать именно то, что необходимо потребителю. Как коронавирус повлияет на экономику России, зависит от самих предпринимателей и их готовности работать.

Load More In Джентельмен