«Мимино». Судьбы актёров малозначительных ролей фильма

В популярной картине Георгия Данелия «Мимино», каждый артист, сыгравший даже очень маленькую роль, внёс свою яркую красочку в общую палитру невероятно притягательного кинополотна. Картина смотрится и спустя сорок с лишним лет с большим интересом. Народная любовь к этой комедии не иссякает.

Первая статья про историю создания фильма «Мимино» по непонятным причинам не пошла. Точней пошла, но идёт весьма малыми шлёпсами. Автор даже подумал, что может народ стал забывать про этот киношедевр?

Пока колёсный пароход первой статьи неспеша будет чапать по водам Дзена, автор хотел бы продолжить рассказ о фильме.

В фильме снялось большое количество актёров. Многие соглашались на крохотные эпизоды, потому что сниматься у Данелии было престижно. Например, Елена Проклова. Режиссёр ей честно сказал, что у актрисы будет крохотная роль — на пару колбасных обрезков, но актриса, находящаяся тогда в ранге звезды, согласилась, потому что понимала статусность работы с Георгием Данелией. Образ Ларисы Ивановны витает весь фильм и незримо насыщает чувства главного героя.

Но для Г. Данелии был еще важен фактор дружбы. Он любил снимать своих актёров: тянул многих из фильма в фильм. Из «Афони» в «Мимино» перекочевало множество лиц. Л. Куравлёв сыграл крохотную роль настоящего профессора, при этом говорит на армянском языке: «Такие, как вы, позорят республику. Хачикян – это я!». Б. Брондуков вообще сыграл бессловесную роль грузина в кепке на весах в Телави, и его мало кто запомнил в фильме. Раиса Куркина, сыгравшая в «Афоне» тетю, не дождавшуюся своего Горбунка, в «Мимино» сыграла прокурора в суде. Савелий Крамаров сыграл роль «подсудимого с хорошими глазами» с текстом на три копейки: «Извини генацвале, лет через пять помогу!». Но его запомнили, потому что это великий Крамаров.

В фильме Данелии дежурно снялся Владимир Басов, теперь в роли оперного певца, знакомого тети Нины из Тбилиси, которую он так и не вспомнил. В роли супруги оперного певца Данелия снял настоящую жену Басова — Валентину Титову. Басов и Титова очень много в 70-е годы сыграли супружеских пар на экране. Хотя к 1977 году их семейные отношения уже трещали по швам. Они вскоре развелись.

Евгений Леонов прекрасно сыграл фронтовика Ивана Волохова в фильме. Совершенно не затаив обиды на своего друга Данелию, за то, что он не дал ему вторую главную роль. Автор уже писал, что эту роль решил жребий, и судьба выбрала Фрунзика.

Характерный актёр Николай Граббе, сыгравший в «Афоне» директора ЖЭКа, в «Мимино» сыграл министра, друга Волохова, и однополчанина Мизандари.

Сыгравшие маленькие роли в «Афоне» Пётр Любешкин и Вячеслав Чигарин, сыграли и в «Мимино» маленькие роли. Первый сыграл отца адвоката, а второй мужа адвоката.

Прыгающий козлом и спровоцировавший драку на танцах в «Афоне», Александр Новиков, в «Мимино» сыграл руководителя ансамбля в гостинице. Это он говорит: «Эта песня посвящается нашему другу из солнечного Дилижана!». Грузчик с кефирными бутылками в «Афоне» Виктор Крючков сыграл человека в проходном дворе, которого не пускает Фрунзик. О его судьбе уже было рассказано в предыдущих статьях.

А во время зажигательного танца Мимино и Фрунзика в гостинице ярко отметилась Татьяна Распутина. Это она сыграла женщину с пышными формами и коровьими глазами на танцах в «Афоне».

Сцену с актёром Михаилом Васьковым, сыгравшим в «Афоне» милиционера, в «Мимино» полностью вырезали. Он тоже был в картине милиционером и докопался до покрышки, что Фрунзик отдавал в дар Мимино. Сцена получилась смешная, но госкино её попросила убрать. В итоге как часто бывало, в титры актёр попал, а в кадре его нет вообще.

На грузинскую часть фильма Георгий Данелия пригласил актёров из своей знаменитой комедии «Не горюй!». Абесалом Лория сыграл радиста, друга Валико. Этот актёр много снимался в советских фильмах и был отмечен не только на «Грузия-фильм».

Роль деда в «Мимино» сыграл потрясающий актёр Котэ Даушвили. Помните его фразу «Если где-нибудь его встретишь – не убивай, я тебя прошу. Знаешь, какое сейчас время – не так поймут». Актёр в «Не горюй!» бесподобно сыграл роль пьяницы священника. Это он там кричит «Прокляну!» и поёт песню про гимназиста и гимназистку.

Роль Кукуша в «Мимино» сыграл прекрасный характерный актёр Ипполит Хвичиа. Это он так усердно натягивает кепку на безразмерную голову клиента. В «Не горюй!» он сыграл роль Сандро, который вечно пьяный и с шарманкой сидит на дереве.

Роль снабженца, который скандалит по поводу голландских кур сыграл Карло Саканелидзе. В «Не горюй!» он сыграл роль адвоката.

Прекрасно получилась роль у Руслана Микаберидзе. Он играет начальника аэропорта Гиви Ивановича в Телави. Трудно поверить, но актёру на момент съёмок было всего 36 лет. Хоть выглядел он из-за седины значительно старше. Актёр жив и сейчас. Играет в драмтеатре им. Руставели и снимается в кино. Помните его фразу: «Никому больше машину не дам! Вот научусь водить и буду сам возить свою семью!»

Многим запомнилась роль племянника Валико, Варлама. Многие считали, что это незаконнорожденный сын (от морганатического брака) самого Бубы. Но на самом деле это было не так. Мальчик, которого звали Закро Сахвадзе, сыграл роль замечательно. После его пригласили на роль в фильм «Алые погоны», где он тоже не подкачал. Фильм получился пронзительный и Закро там играет выше всяких похвал. К сожалению, мальчик с такими пронзительными глазами не стал артистом. Сейчас он живёт в Тбилиси и работает строителем.

Роль сестры Валико сыграла Зейнаб Боцвадзе. В «Мимино» у нее роль коротенькая. А сама актриса просто потрясающая. Она прославилась главной ролью в фильме Т. Абуладзе «Покаяние». Это она всё время выкапывает покойника. Она была великолепной театральной актрисой, служила в драмтеатре им. Руставели. К сожалению жизнь её была короткой. Она не дожила даже до пятидесяти лет.

Марина Дюжева, в то время еще Кукушкина, очень дорожит памятью о роли адвоката в «Мимино». Она считает эту роль во многом определившей её карьеру. Хоть она уже и снялась в «Горожанах» и других картинах, но только после «Мимино» на неё градом посыпались приглашения играть в кино.

Супружескую пару Папишвили сыграли Арчил Гомиашвили, наш знаменитый Бендер, и Микаэлла Дроздовская. Красавица Микаэла была очень известной советской актрисой, много игравшей в кино с 50-х годов. Кто б тогда мог подумать, что меньше чем через год после съёмок в «Мимино» красавицы Дроздовской не станет. Она погибла во время пожара в гостинице в Орджоникидзе, куда приехала сниматься в очередной роли.

Маленькую роль второй стюардессы, которая идёт вместе с героиней Е. Прокловой, сыграла Татьяна Паркина. Эта артистка была невероятно красивая. К сожалению, она умерла во время пандемии 6 мая 2020 года. Она была из учениц Сергея Герасимова, училась на одном курсе со С. Смехновой и Л. Удовиченко. Её звездный час пробил в фильме «Не могу сказать прощай», где она сыграла роль жены героя, которая смалодушничала и бросила его в трудную годину. Холодная красота рижанки Т. Паркиной, потом еще неоднократно эксплуатировалась нашими режиссёрами. У актрисы были разные периоды в жизни. Были периоды невостребованности. В целом она больше даже была известна как певица, ибо много лет работала вокалисткой разных музыкальных коллективах Риги и Москвы.

Маленькую роль продавщицы-буфетчицы сыграла известная травести Лариса Барабанова. Она трагически погибла в 39 лет, но успела сняться в большом количестве фильмов.

Командира экипажа самолёта, Владимира Николаевича, сыграл Эдуард Изотов. Этот актёр всем советским людям известен как исполнитель роли Иванушки в фильме А. Роу «Морозко». Он снялся в 100 кинокартинах и был весьма востребованным киноактёром.

Маленькую, но запомнившуюся роль организатора съезда эндокринологов сыграла Людмила Гаврилова. Незадолго до «Мимино» она блеснула в главных ролях в фильмах «Северная рапсодия» и «Тимур и его команда». Г. Н. Данелия пригласил её не случайно. Актриса в нашем кино сыграла 125 ролей и особенно много снимается последние 20 лет.

Даже такие известнейшие советские актёры как Александр Январёв и Сергей Голованов сыграли в «Мимино» крохотные роли. Январёв сыграл таксиста, а Голованов генерала в приемной министра. Зрители должны помнить хищный образ шпиона, которого сыграл Голованов в фильме «Тайна двух океанов».

Великолепную роль сыграл в фильме Васо Чхаидзе. Известнейший грузинский актёр играет маляра Аристофана, подбирающего колор. Прекрасно возник в кадре известный артист Павел Винник, сыгравший друга Нугзара Папишвили. У него всего одна фраза «Я сам не знал… клянусь честью… падлой буду!», но он уже очертил весь характер своего персонажа.

Произошла на съёмках фильма и судьбоносная встреча двух артистов. Заза Колелишвили, сыгравший в начальной части фильма тупого как дерево пастуха, влюбился в артистку Натию, которая падает в обморок в индийском фильме «Разбитое сердце». Они поженились после съёмок и живут счастливо по сей день.

Злую девочку Веронику, сестру Ларисы Ивановны, сыграла школьница Оля Казакова. К моменту съёмок «Мимино» она уже была известной детской актрисой. Сыграла главные роли в популярных детских фильмах «Включите северное сиянье», «Рассказы о Кешке и его друзьях», сыграла Леру в фильме «Странные взрослые». Как она сама рассказывала. Что её съёмки в «Мимино» заняли немного времени. Её пригласили на пробы. Она всё оттарабанила и стала ждать вызова на съёмки. Но не дождалась. А потом, к своему удивлению, увидела себя уже в фильме. Её пробы Данелия счёл удачными, и прямиком включил в картину. Актрисой Ольга не стала. Посвятила себя детям. У нее шесть дочерей и один сын.

В финале фильма роль стюардессы Катюши сыграла молодая и очаровательная Марина Поляк. Актриса долго работала в театре на Мал. Бронной, изредка снималась в кино. В том числе засветилась в «Следствие ведут ЗнаТоКи». Многие знают, что она стала женой Михаила Швыдкого. Работала на телевидении редактором. С 2006 года преподает в «Щуке».

В общем наверно и не удастся в этом репортаже рассказать обо всех артистах фильма. В заключение хочется отметить, что в картине снялся сам Данелия. Это он посылает Мимино в кассу за билетом. В этом же кадре в группе пилотов шагает и главный оператор фильма А. Петрицкий. Петрицкий — один из выдающихся наших кинооператоров. Он запечатлел помимо «Мимино» на камеру «Войну и мир» С. Бондарчука, и «Мой ласковый и нежный зверь» Э. Лотяну.

Пост скриптум

Автор в начале, как и многие, понял финал фильма как он есть. Но даже не зная деталей финала, и той вырезанной сцены, где Мимино прыгает с самолёта и оказывается в родном горном местечке (читайте первую статью о фильме), позже понял, что вся история с белым лайнером и синим кителем лётчика международного класса, пронеслась в его голове как сладкая фантазия в аэропорту, откуда он с тремя копейками в кармане добирался до родных пенатов.

Load More In Знаменитости