Ожирение, аллергии, метаболические заболевания: чем грозит прием антибиотиков в детстве

Исследование показало, что прием антибиотиков в детстве сильнее влияет на организм, чем в зрелом возрасте, и может оказывать длительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта.

Авторы нового исследования, опубликованного в журнале American Journal of Physiology-Gastrointestinal and Liver Physiology, обнаружили, что прием антибиотиков в детстве, когда продолжается становление организма, влияет на нервную функцию пищеварительного тракта и изменяет популяции различных бактерий, обитающих в кишечнике.

По словам ученых из Мельбурнского университета (Австралия), использование антибиотиков в раннем возрасте, особенно недоношенными детьми, связано с повышенным риском развития метаболических заболеваний, ожирения и аллергии впоследствии.

младенец, иллюстративное фото:pxhere

младенец, иллюстративное фото:pxhere

Выводы ученых были подтверждены экспериментально на мышах.

Популярные статьи сейчас Показать еще

«Почти 99% генов у людей и мышей совпадают. Более того, микробиота мышей и людей имеет много общих черт, в том числе преобладание бактериальных типов Firmicutes и Bacteroidetes, а антибиотики вызывают дисбактериоз у обоих видов. Однако мыши имеют более короткую и «ускоренную» молодость. Период после отъема (от трех недель) мышат от матери соответствует шести месяцам для человека. Тем не менее мыши могут начинать половое созревание уже с момента отлучения от груди, и по этой причине их с трех до восьми недель считают подростками. В этом исследовании мы обратились к постнатальному периоду у мышей как к периоду после отъема. У людей серьезные сдвиги в микробиоте все еще происходят в младенчестве и после отъема из-за перехода от материнского молока к твердой пище», — пишут ученые.

Исследовательская группа изучала две группы грызунов: первая включала новорожденных мышат, во вторую же входили животные, которых недавно отлучили от матери. Всем им давали антибиотик ванкомицин (применяется для лечения широкого спектра бактериальных инфекций, включая воспаление кишечника (колит)). После этого мышей сравнивали с контрольной группой.

Как оказалось, ванкомицин спровоцировал дисбактериоз (микробный дисбаланс) у обеих групп. В то же время он по-разному повлиял на состав микробиоты мышей двух возрастов. Так, только отлученные от матери детеныши, подвергшиеся воздействию антибиотиков, имели изменения в клетках кишечной нервной системы и более медленные паттерны двигательного комплекса толстой кишки (они побуждают ее мышцы продвигать содержимое желудка через пищеварительный тракт). Именно время прохождения пищи через кишечник связано с составом и разнообразием кишечной микробиоты и зачастую становится причиной запоров.

Таким образом, заявляют ученые, «антибиотики, принимаемые во время важных периодов развития, сильнее влияют на физиологию человека, чем в зрелом возрасте», а изменения во взаимодействиях между микробиотой и кишечной нервной системой, которые наблюдаются при приеме антибиотиков в раннем возрасте, могут оказывать длительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, последствия которого порой опасны.

Load More In Бизнес цитатник