Питер Фальк боялся, что образ Коломбо прилипнет к нему на всю жизнь. И не зря


В свое время Питер Фальк волновался, не станет ли он актером одной роли из-за сериала «Коломбо». Как показало время, тревога Фалька была не беспочвенной. Талантливый артист, Питер заслужил пять кинопремий «Эмми» и один «Золотой глобус». Но зрители по всему миру действительно запомнили Фалька в первую очередь благодаря детективу Коломбо. Самое интересное, что на склоне лет это совершенно не волновало Питера. В одном из последних интервью 78-летний Фальк сказал: «Когда меня спрашивают, чувствую ли я себя жертвой прилипчивой роли, я смотрю на таких людей как на сумасшедших. Я только рад тому, что долго мог играть интересного персонажа. На самом деле это сделало меня счастливым!»

[embedded content]

Сериал «Коломбо», история создания

В свое время сценаристы телеканала NBC долго думали над созданием концепции необычного детективного сериала. И в конце концов им это удалось! До «Коломбо» прием «перевернутого сюжета» использовался редко. Здесь же он стал изюминкой шоу. В самом начале каждой серии нам показывают преступление, мы уже знаем, кто совершил злодеяние. А потом наслаждаемся тем, как детектив Коломбо распутывает ниточки улик, выводя преступника на чистую воду.

Руководство канала постоянно пыталось внести коррективы в работу сценаристов. Детектив изначально должен был быть молодым и гладко выбритым. На эту роль пригласили Бинга Кросби, но тот сослался на чрезмерную занятость. Красавчик-актер не хотел играть во второсортном сериале. Но когда за роль Коломбо взялся Питер Фальк, то сумел сделать своего персонажа особенным!


Питер Фальк, он же лейтенант Коломбо

Сначала сценаристам всё время приходилось отбиваться от «ценных идей» руководства. То владельцы канала хотели дать Коломбо молодого помощника, чтобы разбавить спокойный ход повествования экшеном. То отказывались делать лейтенанта женатым: с холостым полицейским в сюжет можно было включить пикантные сцены. А потом свои идеи начал вносить сам Питер Фальк. И большая часть его предложений пришлась сценаристам по вкусу!

Так, например, именно Фальк подарил Коломбо его фирменный мятый плащ. Плащ этот, к слову, Питер купил за 25 лет до начала съемок, так что одежка успела уже порядочно истрепаться. А еще именно благодаря Фальку у Коломбо появился друг, флегматичный и даже немного вялый бассет-хаунд. Сценаристы были в восторге: именно таким и должен был быть идеальный помощник лейтенанта!

Вечная заноза

Но в то же время создателям шоу было нелегко работать с Фальком. Вечный перфекционист, Питер тратил много времени на репетиции. А еще актер лично проверял работу сценаристов и продюсеров, убеждаясь, что они делают всё как надлежит. Как-то раз в сердцах главный сценарист «Коломбо» даже назвал Фалька занозой!


Заметим, что Питер надоедал работникам телеканала не из-за врожденной вредности. Актер просто вжился в роль настолько, что страдал от любого промаха создателей сериала. Фальку платили за съемки безумные деньги, но при этом актер утверждал следующее: «Дело не в деньгах, а в принципе. Я хочу, чтобы все знали: к работе я отношусь серьезно, и работа эта должна быть самого высокого качества!»

Актер с большой буквы

Артист меньшего масштаба пал бы жертвой своего персонажа, не смог бы больше сниматься. Питер же, наоборот, создал образ, в котором сложно было понять, что там было от лейтенанта Коломбо, а что — от самого Фалька. Даже некоторые манеры детектив унаследовал от создателя. Так, например, один глаз Фалька был искусственным. Благодаря этому Коломбо обрел роскошный прищур.


Легендарный актер Питер Фальк ушел из жизни в 2011 году. Но детище Фалька, сериал «Коломбо», по-прежнему показывают по телевизору. Персонаж пережил своего создателя, а Питер таким образом обрел своеобразное бессмертие.


Load More In Лучшие видео