Считалась бы Клеопатра красивой в современном мире?

На протяжении долгих веков египетская царица Клеопатра считалась восхитительно прекрасной. Ее образ, созданный многочисленными поклонниками, вдохновлял художников на создание шедевральных полотен, поэтов наводил на мысли, высказанные в восторженных стихах… Писатели не перестают включать в свои романы персонажа, списанного с этого образа. А сколько было – и еще наверняка будет, – фильмов, в которых эту историческая личность играли признанные красавицы! Софи Лорен, Моника Беллуччи, Вивьен Ли – все эти звезды в свое время входили в роль крайне соблазнительной дамы.

Моника Белуччи в образе Клеопатры

Конечно, от художественных произведений вряд ли стоит ожидать исторической достоверности: в них всегда вложена слишком большая доля фантазии. Но была ли Клеопатра на самом деле хоть немного похожа на тех, кого изображают в книгах, на картинах и на киноэкране?

Современники отзывались о царице Египта как об очень привлекательной женщине. Разумеется, под привлекательностью понимали не только миловидную внешность. Речь зачастую шла вовсе не о соответствии тогдашним идеалам красоты.

Дело в том, что заинтересовать Клеопатра могла еще и своим умом. Редкая дама в ее времена разбиралась не только в ведении хозяйства и древних косметических средствах. Девочек просто не считали нужным обучать чему бы то ни было, кроме обычных «женских» вещей. Клеопатра же была настоящим полиглотом. Умела она общаться не только на родном для себя древнегреческом, но и на египетском: почти никто из династии Птолемеев, к которой она принадлежала, не взял на себя труд изучить язык этой земли!

Помимо этого, в лингвистическом арсенале царицы были также языки Древней Эфиопии, Древней Персии, арамейский, берберийский и древнееврейский. Также не прошла она мимо латыни. Казалось бы, это вовсе не было необходимым для политических переговоров с великолепно говорившими по-гречески римлянами вроде того же Цезаря… Но умение разговаривать на языке собеседника было слишком важным преимуществом. Логично, что Клеопатра не упустила такую великолепную возможность вырасти в римских глазах!

Клеопатра на террасах Фил, Фредерик Артур Бриджмен, 1896

Кроме познаний во многих современных ей языках, Клеопатра была еще и мощным харизматиком, и отменным дипломатом. Как и всякая свободная женщина своей эпохи, египетская царица понимала толк в том, как применить доступные косметические средства и украшения. Традиционные парики она носила вовсе не из-за проблем с натуральными волосами. Клеопатра пользовалась услугами большого числа личных косметологов, а молодой вид, по слухам, сохраняла с помощью ежедневных ванн с молоком ослиц. И тем не менее, дипломатическую победу над Цезарем, который и помог ей удержаться на престоле, она одержала вовсе не благодаря искусно выполненным ювелирным изделиям, нарядам или макияжу.

Во время борьбы за власть с собственным младшим братом Птолемеем XIII Клеопатра сбежала на сирийскую землю набирать войско для будущей гражданской войны. В это время в Александрии оказывается Цезарь. Решив захватить Египет более изящным путем, чем превращение очередной страны в римскую провинцию, император заявил, что выступит судьей в притязаниях здешних царя и царицы на трон. По вполне логичным соображениям, поддержать стоило царицу: царь и так уже плотно держался на престоле, а вот женщина, благодарная за возвращенную ей власть, могла бы быть очень полезна Империи.

Несмотря на то, что египетская столица зорко охранялась стражниками Птолемея, Клеопатра нашла возможность пробраться к Цезарю и попросить его о помощи. Сделала она это без пышного посольства: один из ее поклонников просто протащил царицу во дворец на плече, спрятанную в большой мешок! Вряд ли есть смысл в украшениях, косметике и прочем внешнем лоске, если пользуешься таким «транспортом»… Стражники не обратили на мешок внимания, а прочувствованные речи Клеопатры вкупе с явной выгодой для Цезаря привели к ее единоличному правлению. До самой его смерти царица была его фавориткой – и дело вовсе не в красивой картинке.

«Встреча Антония и Клеопатры в 41 году до н. э.», Лоуренс Альма-Тедем, 1883 г.

И тем не менее, были в жизни Клеопатры и те победы, важнее всего в которых была именно внешняя красота. Блеск золота и драгоценностей, тончайшие благовония, нежные звуки струнных инструментов, наряд греческой богини Афродиты и роскошный пир – все это помогло царице египетской завоевать сердце Марка Антония. Этот правитель Рима тоже удерживал ее в своем сердце до дня смерти и умер у возлюбленной на коленях, что стало вдохновляющим сюжетом для великого множества художественных произведений.

Итак, Клеопатра не без оснований считалась умной, находчивой, привлекательной… Но все же, насколько она была близка к званию королевы красоты по современным меркам? Даже современники – ученые и художники, – подтверждают: красотой она все-таки не блистала.

Реконструкция внешности Клеопатры

Рост Клепатры был на пару сантиметров больше, чем полтора метра, а организм в целом был склонен к полноте. Судя по профилям на монетах, у нее были типично птолемеевские черты – например, крупный нос, большие глаза, подбородок, слишком уж заметно смотрящий вперед… Отчеканенные портреты утрируют все эти детали, но и не слишком врут.

Салли Энн Эштон, ученая из Кембриджа, занялась реконструкцией лица знаменитой египетской правительницы по свидетельствам современников и уже посмертному бюсту из Шершел. В результате получилась вполне заурядная современная женщина: с пухленькими щеками и слегка выкаченными глазами, смуглая и большеносая. Словом, в целом симпатичная, конечно, но все же никак не Софи Лорен!

Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.

Load More In всё обо всех