Белгородская епархия защитит людей от коронавируса колокольным звоном


Что общего между романом Стивена Кинга «Под куполом» и белгородскими священниками? Казалось бы, понятия несовместимые, но митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн придумал план, который защитит жителей города от коронавируса. Священнослужитель предложил, чтобы во всех храмах Белгородской области по пять раз в сутки звучал колокольный звон. Таким образом, православные верующие обезопасят себя от COVID-19.


Белгородские церкви примут все меры санитарной профилактики, рекомендованные Синодом РПЦ, дабы не допустить распространения коронавируса. Но нельзя забывать и о духовной защите. Так было принято решение, что во всех храмах региона будут звонить в колокола — это уже согласовано с епископами Белгородской митрополии и одобрено губернатором Евгением Савченко.

«Почему колокольный звон? Во время эпидемий на Руси всегда звучали колокола. Если учесть, что в дореволюционной России было 1280 монастырей и примерно 18 тысяч церквей, то фактически всё пространство нашей Российской империи покрывал колокольный звон. Это был купол, по образному выражению академика Фатея Яковлевича Шипунова, который исследовал свойства колокольного звона. Я предвижу критические замечания, но церковь идёт своим путем, и путь этот обоснован нашей верой», — сказал митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн.