Ольга Павловец: «Когда готовлю детям, печенку вымачиваю в молоке»


Ольга Павловец Ольга Павловец Фото: Елена Канамина

«Я люблю готовить. И, как у каждой хозяйки, у меня есть свои гастрономические секреты. Например, омлет уже давно готовлю только при помощи специальной двусторонней сковородки. На обычной сковороде омлеты с начинкой приходится ворочать лопаткой, и они могут скомкаться. А тут просто переворачиваешь сковородку, снова ставишь на огонь и получаешь идеально красивое блюдо. К тому же в таком устройстве нет необходимости использовать масло. А вот в мясной фарш я, наоборот, всегда кладу кусочек сливочного масла. Котлеты благодаря этому получаются более сочными и нежными на вкус. Еще, когда жарю или запекаю мясо, в маринад обязательно добавляю алкоголь. При приготовлении он выветривается, и никакого запаха не остается, а вкус блюда улучшается. Как мама двух деток, знаю, что они не любят блюда из печенки из-за ее специфического запаха. Я начала вымачивать печень в молоке — в течение двух часов — и только потом жарить. В результате дети едят такую печенку с удовольствием. Еще один лайфхак касается моего любимого кофе. Без чашечки этого крепкого ароматного напитка не представляю утра — просто не смогу проснуться! Так вот, когда варю кофе в турке, добавляю к нему несколько крупинок соли. Так вкус кофейных зерен раскрывается ярче. А еще могу подсказать, как выжать из лимона сок без ножа. Если мне нужно всего несколько капель свежевыжатого лимонного сока, обдаю лимон кипятком и руками катаю его по столу. Потом иглой делаю в лимоне небольшой прокол и выжимаю нужное количество сока. После этого плод довольно долго не будет сохнуть и портиться. Кстати, говоря о цитрусовых, могу посоветовать необычное, но очень вкусное и полезное сочетание свежевыжатого апельсинового сока и водоросли спирулины. Очень интересный напиток получается: ярко-зеленый, травяной на цвет, апельсиновый на вкус. Этот рецепт я узнала совсем недавно, когда в течение нескольких месяцев много времени проводила в Киеве — снималась там сразу в нескольких проектах. Жила на съемной квартире, и у меня было намного больше времени готовить, чем обычно. Ведь дома, в Санкт-Петербурге, у меня двое сыновей, и часто стоять у плиты не удается. А в Киеве была возможность поколдовать над ужином, особенно в выходные дни. И я постоянно готовила сложные, трудоемкие блюда. Дошла до того, что начала придумывать красивые меню — «на одну букву». Например, перед отъездом устроила себе «ужин на три Б». Приготовила баранину, томленную с томатом, базиликом и чесноком. На гарнир сделала булгур, сваренный в мясном бульоне, с соусом карри и кокосом. Ну и на десерт порадовала себя итальянским коктейлем «Беллини» — просекко с персиковым пюре.


А еще в Киеве впервые в жизни попробовала пчел! В меню одного нового ресторана увидела закуску из этих насекомых. Официант сразу уточнил, что пчел живьем не жарят, не мучают, — специально покупают пчелиный «подмор» в аптеке. Это мертвые пчелы, которых другие пчелы заферментировали. Я слышала, что их используют в качестве лекарственного средства для укрепления иммунитета. Вот и заказала, чтобы попробовать. Мне принесли тарелочку хрустящих жареных пчелок (так в Юго-Восточной Азии готовят многих насекомых). Это был интересный опыт. Но не скажу, что вкус блюда поразил меня до глубины души: обычные «хрустяшки».


Рыбные котлеты




Рыбные котлеты Рыбные котлеты Фото: Legion-media


(3 порции)



Ингредиенты:


  • филе трески или хека — 500 г
  • яйцо — 1 шт.
  • крупа манная — 100 г
  • сливки нежирные — 100 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • соль — 1/2 ч. л.
  • мука — 1 ст. л.
  • перец черный молотый — по вкусу
  • масло растительное для жарки


Способ приготовления:


Филе разморозить, вымыть и разрезать на кусочки. Лук очистить, разрезать на небольшие части. Пропустить через мясорубку филе рыбы и лук. Яйцо хорошо взбить вилкой. В фарш влить сливки и взбитое яйцо, посолить и поперчить и тщательно перемешать все ингредиенты до однородного состояния. Добавить в фарш манную крупу, тщательно перемешать и поставить фарш на один час в холодильник (чтобы манка набухла). Обмакивая руки в воду, сформовать из фарша круглые котлеты. Обвалять их в муке и жарить на хорошо разогретой сковороде с маслом по 4—5 минут с каждой стороны до золотис­той ­корочки.